NZはもうすっかり秋。
季節を盛り上げるイースターのお菓子たちとともに
この時期になると登場するのがFeijoa。

fff96313.jpg


これが甘くてなかなか美味しいのだ。
そのまま置いておいても甘い香りがするので
スーパーに行ってもついつい手が伸びる。

このフルーツを初めて食べたのは前回の滞在時。
確かにこの時期だった。
ホストファミリーの知合いのお家にフィジョアの木があって
既に熟れて落ちているフィジョアを山程もらって帰り
毎日ランチに持って行っていたのだ。

中身を割ってみるとこんな感じ。

56c5e825.jpg


グァバやパイナップルに味が似ていると言われている。
食感は洋ナシって感じかな。
洋ナシを少しクリーミーにした感じかも。
こんな風に割ってスプーンで食べる。
キウイフルーツと同じ感じ。

c5e00cd2.jpg


フルーツ自体が出回らない時期でも加工品は楽しめる。
アイスのフィジョアは美味しかったし
スムージーなんかもなかなか。
これは飲みかけで失礼(笑)

こんなFeijoaについてもっと知りたい方はこちらへどうぞ。